RitmInMe Описание программы Интернет реклама сайтов - Dilibrium / Дилибриум Facebook Twitter Google+ LiveJournal Мой Мир ВКонтакте Одноклассники

Font Size

RitmInMe в борьбе с `бесами`

Может, кому-то это покажется по приколу, а кто-то к этому относится серьёзно... В качестве одного из примеров не совсем стандартного применения данной программы, приведу случай борьбы с приставками "без/бес".

Как известно, правописание языка время от времени реформируется. В частности, с этой целью в 1899-м году была созвана Первая орфографическая комиссия при Московском университете. Потом была вторая комиссия, «Предварительное сообщение», проект 1912-го года... Своим вниманием проблему почтили великий князь Константин Романов, Ф.Ф. Фортунатов, А.А. Шахматов, И.А. Бодуэн де Куртенэ, П.Н. Сакулин и многие другие. Дело велось неспешно. Шли годы, грохотали войны, менялись правительства. 24 мая 1917 Орфографическая комиссия Академии наук приняла «Постановление совещания по вопросу об упрощении русского правописания», в котором, правда, не нашли отражения некоторые максималистские предложения. А в действие новая орфография была введена декретами от 5 января и 10 октября 1918 года. Тут отметились нарком просвещения А.В. Луначарский и управляющий делами Совета Народных Комиссаров В.Д. Бонч-Бруевич. Соответственно, впереди России всей были большевистские газеты «Правда» и «Известия».

Одним из последствий данной реформы стало введение "с целью приближения к реальному звучанию" приставки "бес-", заменяющей приставку "без-" в случае глухого произношения. И некоторой частью грамотной общественности это воспринялось, как введение не приставки, а нового корня – "бес", полностью меняющего смысл слова. Как по мне, такое отношение было заполитезировано. Что-то типа нынешнего шарахания от идентификационных или штрих-кодов.

Есть люди, и сейчас желающие писа́ть эти слова по дореформенным канонам. В базовом словаре программы RitmInMe содержатся слова, написание которых соответствует ныне действующим правилам орфографии. Но так же имеется возможность добавить словарь пользователя, имеющий более высокий приоритет, чем базовый. С его помощью можно бороться с "бесами".

Для этого вам нужно:

  • скачать небольшой архив ;

  • если в подкаталоге ABC корневого каталога программы RitmInMe нет файла ru20.txt, то содержимое архива можно просто записать туда;

  • если же файл ru20.txt в наличии (пользователь уже запоминал в него какие-то слова), то замена сотрёт его старое содержимое; в этом случае следует импортировать файл "ru20.txt" из архива: Словари – Пользовательские словари – Орфографический – Кнопка  (горшок с золотом) – Словарь пользователя – Указать месторасположение файла "ru20.txt", распакованного куда-либо из архива – ОК.

В результате вы пополните орфографический словарь пользователя на 441 запись (а словарь всех словоформ – на 7478 более или менеее употребительных записей). Правда, "бесы" из базового словаря изгнаны не будут, но их влияние на проверку орфографии и простановку ударений в данной программе поубавится.

И, даже если вы не боитесь "бесов", то данный пример хорошо иллюстрирует, какие дополнительные вкусности можно извлечь из возможности иметь, кроме базового, ещё и словарь пользователя (и дополнительные словари на каждое произведение).

besy

bes1

bes2

Вы здесь: Home О программе (rus) RitmInMe и `бесы`