Font Size

Зачем это нужно

Муки творчества эпиграф

До того, как заняться анализом стихов, я полагал, что в стихах главное – это рифма. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что можно писать вовсе без рифм – и, тем не менее, стихами...

Чтобы текст был стихами, он должен иметь свой ритм. Это слово происходит от греческого "соразмерность", "стройность" и означает повторяемость, ритмичность устной речи, т.е. более громких и более тихих её частей, ударных и безударных слогов. Грамотности для творения стихов не требуется – достаточно проговаривать то, что у вас получилось, вслух и следить, чтобы количество слогов в частях было одинаковым. Что поэты иногда делают и сейчас, считая слоги на пальцах и читая свои творения с подвыванием в особо забористых местах.

Примечание: если вы ориентируетесь только на верлибр или прозу в стихах, то дальнейшие рассуждения - не для вас. Как и не для тех, кому нужна "прога для стихов", которая пишет стихи сама. Хотя нечто стихоподобное (с правильными размером, ритмом и рифмой), следуя нижеприведённым указаниям, получить достаточно легко. Для произведений типа "поздравляю/желаю" или экспромтов в чате это сгодится, но считаться поэзией сможет вряд ли. Не стоит тратить на этот материал свое время и тем, кто считает, что пишет идеальные стихи, или что стихи - это дар Небес и поэтому их править - кощунство.

Читать стихи вслух нужно обязательно. Но поэтическое подвывание не всегда адекватно воспринимается окружающими - даже ближайшими родственниками! Поэтому некоторые ушлые поэты придумали, как это делать без лишнего шума. Они стали писа́ть свои творения, проставляя при этом обозначения ритма – сверху, над строчками, или где-нибудь сбоку. Обозначения использовались разные. Мне понравилось обозначать безударные слоги как "-", а ударные – как "/".

стихотворные размеры У нас наиболее употребительны стихотворные размеры, имеющие 2-сложные и 3-сложные стопы. Названия этих размеров почерпнуты так же из греческого и что-то там для греков значили. Но не будем забивать себе голову излишней терминологией – учиться и так трудно... Как видно из эпиграфа, друзья Онегина пытались его просвещать, объясняя что-то типа: "Ямб – это когда та-ТА-та-ТА-та-ТА, а хорей наоборот - ТА-та-ТА-та-ТА-та". Но Евгению, похоже, всё это было пофиг, и друзья от него отстали. Если читающему эти строки такие заморочки так же фиолетовы (она/он и так пишет идеальные стихи или не имеет привычки возвращаться к написанному), то дальше можно не читать, ибо дальнейшее как раз и есть "рассуждение о ритмичности, а тако же о том, како неверную ритмичность явной сделати и каково её выправити". В интернете есть масса материалов по стихосложению. Я бы рекомендовал учебник Тима Скоренко. Под этой ссылкой - скачанный мною учебник в архиве. А вот - сылка на авторский сайт Тима Скоренко.

А дальше начинаются подводные камни.

Вроде бы каждое слово в русском языке (кроме предлогов, состоящих из одной согласной) имеет ударный слог. Но вот в потоке устной живой речи служебные слова, как правило, ударение теряют. Взятые в качестве эпиграфа строчки из "Онегина" явно написаны ямбом, и этому никак не мешают безударные служебные слова. Но ох, уж это мне "как правило"! Служебные слова в конце стихотворных строк (а так же при записи стихов "лесенкой", а иногда и перед знаками препинания) не положенное им по уложению ударение обретают. Иные существительные спокойно отдают своё ударение предлогу. Числительные (а иногда и прилагательные или глаголы) сливаются при произношении с соседним словом, имея общее ударение...

В общем, муть голубая. Кардинально решить эту проблему можно, только читая стихи вслух и контролируя себя – не вно́сите ли вы своим авторским подвыванием вкусовщину, не впали ли вы при написании стиха в ересь графической рифмы, не прочитает ли непредвзятый человек ваши стихи по-другому...

Увы, талант всегда гони́м толпою. Окружающие безжалостны: то им спать мешают, а то у них появляются жуткие мысли – в здравом ли уме поэт, оттачивающий своё произведение? И тогда на помощь трепетной лани поэзии может прийти железный вол современности – компьютер.  
 
 
 

Как это работает?

Скачав и установив программу, ознакомьтесь с ней. В начальном состоянии у вас на экране раскрыт какой-то пример проанализированного стихотворного текста. Скажем, наподобие этого:

Программа "Ритм во мне"

   •  проверка ритмичности стихов;
   •  определение стихотворного размера;
   •  встроенные рифмовники:
      русский    на    141 000 слов (2 677 000 словоформ),
      украинский на 135 000 слов (1 936 000 словоформ);
   •  разметка рифмовки;
   •  проверка правописания;
   •  словари (русский, украинский);
   •  ведение пользовательских словарей;
   •  количество слогов в строке;
   •  сервис для работы со стихами из интернета.

Сверху – меню и панели кнопок. Я пытался угодить всем возможным вкусам, поэтому одни и те же элементы управления могут быть представлены аж в трёх экземплярах: в главном меню, в панелях кнопок (не нравятся – можете их отключить) и в контекстных меню, вызываемых по правой кнопке мыши.

Слева – окошко исходного текста. Это самый обычный редактор без особых наворотов. Разве что по DblClick можно рифмы к текущему слову посмотреть, да через контекстное меню кой-чего делать.

По центру – панелька реквизитов строки. Состав отражаемых в ней элементов может быть различным (№ строки, ритм, рифма, размер) и настраивается через контекстное меню. В этом меню много чего делать можно... В частности, изменить тип строки, который отображается цветом. Белый – обычная законченная стихотворная строка (или конец строки, если у неё в предыдущей строке есть начало, отмеченное голубым фоном). Прозе, естественно, соответствует серый фон.

Справа – окошко ритмичности, где ритм произведения представлен в развёрнутом виде. Используемые цвета: белый – безударные слоги, голубой – ударные, желтый – сомнительные безударные (если в словаре для данного слова есть несколько вариантов ударения). Светло-голубое пространство без букв - это отступы. А оранжевое с синим в строке прозы - это не иммитации ГАИшной палки, а разделитель фрагментов (помещённый в этот текст чисто для наглядности). Впрочем, если в основном цвета расставляет программа, то последнее художество - полностью на совести пользователя. Как и разноцветье в строке №3: светло-красный "кирпичик" означает моё чистосердечное признание в использовании ненормативного ударения, а светло-фиолетовый - место пропавшего нормативного.

Да, ещё правее можно и окошко примечаний открыть, но это уже высший пилотаж, это - для критиков... Обойдёмся пока без него.

Всё это выглядит несколько попугаисто, но мне так нравится. Для тех, кому оформление не пришлось по вкусу (но программой пользоваться охота), есть обширные настройки.

Но сразу приниматься за работу не след. Побродите мышкой по элементам, поразворачивайте контекстные меню... Насмотрелись? Для первого раза схема дальнейших действий такова:

new

 • Очищаете окно ввода (новый файл).

load  paste

 • Берёте свои (или чужие) стихи и скармливаете их (из файла или через буфер обмена) в левое окошко программы.

mouse

 • С помощью контекстного меню, навешенного на расположенную справа от текста панель, отмечаете те строки, которые являются прозой (заглавия, примечания...) Если произведение сложное (есть фрагменты, явно написанные разными стихотворными размерами), то имеет смысл попутно указать их границы (проставить признак конца фрагмента в строке прозы после этого фрагмента).

form

 • Покончив с прозой жизни, дайте команду переформатировать текст – отбросив прозу, программа поймёт его лучше.

kr_save

 • Предохраняйтесь! Делать работу так долго, а потерять её результаты – так легко! Сохраните файл с приличествующим ему именем и расширением "htm". После этого, даже если случится страшное (например, электрочайник закоротит проводку в вашей квартире), на диске компьютера что-то, да останется.

mouse

 • Придирчиво смотрите направо: верно ли программа расставила ударения? Двойными щелчками мыши по неверно окрашенным слогам правите огрехи (куда ж без них?) и анализируете то, что получилось.

Если правая часть зрительно схожа со штакетником забора – у вас идеальный ритм, к таким стихам обычно не придираются (во всяком случае, по форме). А вот если в "заборе" некоторые "штакетины" отсутствуют или сдвинуты... Каждое такое место заслуживает внимания – насколько отступление от ритма оправдано, улучшает или ухудшает оно звучание вашей нетленки.

Да, стихи можно и просто вводить с клавиатуры. Тогда ритм легко править на лету, пользуясь всем богатством вашего словарного запаса. Буду польщён, если вы изредка воспользуетесь тем встроенным рифмовником, которым снабжена эта программа. Кроме рифмовника, я понавешивал в неё ещё кой-какого сервиса: определение схемы рифмовки и стихотворного размера, старенький словарь синонимов, орфографический словарь (это ежели лингвист какой забредёт)...

Полученный результат можно использовать и в виде "htm"-файла. Но можно и экспортировать, обрезав лишние элементы и настроив оформление. Если результат предназначен для выкладывания в на своём сайте интернете, то для этого есть формат экспорта "html", лишенный некоторой части избыточной информации "htm"-файла. Для выкладывания на форумах рекомендую проставить в настройках опцию "code".

Пожалуй, на первое время хватит. Если мало – имеется более полное описание. Но оно - для тех, кому нужно более глубоко разобраться в каком-нибудь вопросе. Не спешите читать эту нуднятину - может, вам хватит и дружелюбного интерфейса программы. Особо обращайте внимание на то, что вам предлагают контекстные меню в разных частях экрана программы.

Заинтересовало? Качайте - RAR или ZIP. Для работы этот архив достаточно просто распаковать в произвольный каталог и запустить EXE-файл.

FAQ

Q: А кому это нужно?

A: Во всяком случае, мне. Потому программа и существует. Надеюсь, и вам будет удобнее работать со стихами с её помощью.


Q: А ведь алгеброй гармонию поверять – нехорошо...

A: С мнением по этому поводу Великого Афро-Россиянина я знаком. Но не одобряю и не поддерживаю.


Q: Я скачал, установил - а программа не работает... Что делать?

A: Если что-то не работает или работает не так - сообщите мне на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , указав параметры вашего компьютера (процессор, память), операционную систему и характер неполадки. Буду очень признателен.


Q: Скормил программе стихи. В правой части экрана вижу какую-то расчленёнку. Что дальше делать?

A: Задаться вопросом – знаете ли вы, как расставлять ударения? Если нет – программа, скорее всего, не для вас. Если да – по прочтении данного краткого наставления дерзайте... На конкретные вопросы отвечу мейлом через ящик info сайта ritminme.ru.


Q: Все ударения - на месте. А как пользоваться результатом?

A: В файл с расширением HTM вы всё сохранили. Это - копия и черновик. Экспорт результатов ("Файл" - "Сохранить как" или контекстное меню текста или кнопки "Сохранить") так же возможен в нескольких форматах: TXT, HTML, MHT и, если у Вас установлен MS Office - RTF, DOC или DOCX.

При экспорте рекомендуется настроить формат выдаваемой информации. Для обмена данными о ритмичности стихов на форумах хороша опция "code" (с сохранением в файл TXT или MS Office). Полученный текст, если его оформить тегом [code] или [code=txt], будет выведен равноширинным шрифтом. В прочих случаях предпочтительнее опция "таблицы". Если же данные о ритмичности при экспорте вам не нужны, то отмечайте опцию "текст".


Q: Я пропустил свои стихи через программу, и никаких отклонений от ритмичности не заметил. Я что, гений?

A: Гений, не гений - сказать не берусь. Но что вы научились не делать элементарных ошибок в ритмичности стихов - это точно. Программа всего лишь делает видимыми отклонения от ритмичности (если они есть).


Q: Автор, несомненно, пишет свои стихи с помощью собственноручно разработанной программы да и, как я слыхал, литературной критикой балуется... Почему же я, почитав его "нетленку", не содрогнулся от удовольствия?

A: Увы и ах! Сапожники - не самые быстрые бегуны, а тренеры - не лучшие игроки в футбол. Как говорится, "Если не умеешь плавать сам – учи других..." В противном случае команды футбольных звёзд состояли бы из одних тренеров (ну, может быть, с примесью сапожников, специализирующихся на пошивке мячей и бутс). Впрочем, кому как - а мне мои творения нравятся. И программа, и стихи.


Q: Как же писать правильные (в классическом смысле этого слова) стихи на русском языке?

A: Увы, единого мнения не существует.

В идеале ударные слоги в словах должны стоять в позиции иктов, формирующих выбранный стихотворный размер. Например, для ямба (-/-/-/-/...) это будут слоги №№2,4,6,8... Но идеальными стихами редко кто пишет.

Минимальное правило, именуемое «запретом переакцентуации», говорит, что ударение в многосложном слове и один из иктов стихотворной строки должны совпадать. Если это выполняется, то пространство между иктами можно заполнять чем угодно – односложными словами (даже если они создают спондеи) для ямба и хорея и одно/двусложными словами для дактиля, амфибрахия и анапеста. К этому же выводу пришел и академик Колмогоров, пытавшийся математизировать данную стихотворную проблему. Г.А.Шенгели рекомендует, чтобы в длинных словах и побочные ударения совпадали с иктами (а если побочных ударений нет, а слово длинное, то оно к тому же должно располагаться в строке, начиная с икта).

Максималисты – например, очень основательно отнёсшаяся к классификации поэтических прегрешений Светлана Скорик (http://stihi.pro/178-o-rasprostranyonnyx-oshibkax-v-poyezii.html) – полагают, что «при сбоях ритма или на служебное слово третьестепенной важности, состоящее лишь из одного слога, падает значимое ударение, или, напротив, важное, значимое односложное или даже двусложное слово оказывается безударным. При этом часто возникает явление смежных ударений, т. е. когда ударными оказываются два слога подряд – в конце предыдущего слова и в начале следующего: «По утрам пьЁТ пЬЯную росу». Если у вас в произведении случаются смежные ударения, значит, в этом месте обязательно присутствует сбой ритма.» Т.е. (в терминах данной программы) предосудительным является появление символов «//» в картинке ритма.

В поисках золотой середины я склонен полагать, что для ямба и хорея спондеи допустимы, но в минимальном количестве. Понравилось мнение Г.А.Шенгели по поводу хороших отношений дактиля ("/--") и анапеста ("--/") с амфимакром ("/-/"). Более того, мне встречались стихи, в которых некоторые стопы дактиля замещались анапестом, и отрицательно это на звучании не сказывалось.

По поводу амфибрахия мнение у меня ещё не сложилось – похоже, он всеяден.

Так же я полагаю, что односложные служебные слова могут быть ударными, если тому способствует логическое ударение в строке, знаки препинания, цезуры и возникающие орфоэпические слова. Во всяком случае, в конце стихотворной строки они ударны почти всегда – разве что автор намудрит с составной рифмой.


Дополнительные материалы

1. Реабилитация силлабо-тонической системы стихосложения Скачать программу
2. Отступы в стихах
Вы здесь: Home О программе (rus) Как это работает?