RitmInMe Описание программы Оператор цифровой трансформации - Dilibrium / Дилибриум
Facebook    Twitter    Google+    LiveJournal    Мой Мир
ВКонтакте     Одноклассники

Font Size

Электронная книга – без души

(Выдержки из диалога на форуме сайта mir-poeta.ru)

Электронная книга – без душиИзволите провоцировать, милейшая Костаника? "Давайте спросим у попугая"(С) Или вот у меня, виртуального кота со стажем.

Я большой книголюб и книгоед, а по специальности - программист. Это сочетание дало нетривиальный (как по мне) результат. Отпишу вам, что думаю по этому поводу. И, как лицо заинтересованное, кое-что от себя добавлю ;)

Вы, видимо, не застали времён, когда прочитать хорошую книгу было очень трудно. Тиражи были явно недостаточны для громадной читающей страны, средства множительной техники – практически недоступны... Но компьютеры уже появились. Пускай громадные, неудобные, без сканеров и лазерных принтеров – но всё же какая-никакая, а оргтехника. В 80-х околокомпьютерный люд, рискуя (комп-то казённый, злоупотребление служебным положением) вручную набирал и печатал книги. Так я получил вожделенных "Мастера и Маргариту"... Ну и "Камасутру" (всякому возрасту – своё) ;) Это печаталось ужасным пляшущим шрифтом, состоящим из одних больших букв (и почти что на обёрточной бумаге) – но это можно было читать... Книжный голод был вели́к.

В 90-х я даже работал руководителем общества книголюбов в нашей фирме – на общественных началах таскал пудовые связки книг, имея за это лишь право вне очереди купить книгу (или прочитать её, пока заказавший не забрал).

Но прогресс не стоял на месте. И где-то году в 95-м году мне попался (в электронном виде – на дискете принесли) "Амбер" Желязны – все книги. А бумажных у меня было только первые три. Текст был не распознанный, а как попало набранный фанатами этого произведения без всякой вычитки. На экране это можно было как-никак пролистать, а мне хотелось читабельное, в бумажном виде... И я потратил кучу времени, написа́в компьютерные программы, умевшие выравнивать текст и проверять орфографию (это было до Ворда).

А потом попался мне CD, и там – ВСЁ, что я только мечтал прочитать. В ужасном (по нынешним понятиям) виде – но они были! Я несколько месяцев был в шоке... И перешел на электронные книги – сначала читая их с экрана, а сейчас – слушая аудио-книги.

Это касательно доступности книг в электронном формате. Аспекта экономичности, экологичности, равно как и фетишизации книг в бумажном виде, касаться не будем.

А что касается души́... Книги моего любимого автора, Оксаны Панкеевой, я всегда сначала читал в электронном виде. И в электронном же виде работал с ними, когда эти книги послужили основой для моих собственных произведений. Под их воздействием я стал писать стихи. Не буду утверждать, что гениальные, да и (в основном) ориентированные на узкий круг читателей... Отнесёте это по ведомству души́, или объявите компьютерным зомбированием?

И, как апофигей нашего апофеоза – кроме стихов, за время общения с электронными текстами произведений (чужих и своих) у меня родилась... компьютерная программа, умеющая анализировать ритм стихов... Я назвал её "Ритм во мне". Хотя там и рифмовник прилеплен, но в основном я позиционирую её как инструмент для "предпродажной подготовки" стихотворного произведения. Аполлон им судья, этим вдохновенным личностям, но иной раз публикуется творение со столь вопиющими огрехами...

Вот я и полагаю: мухи – отдельно, котлеты – отдельно. Душа стремится излиться в доступном для других виде – да на здоровье! Кто считает, что для этого достаточно рукописных листочков – его право. Но становиться в позу добровольного голодающего, игнорировать наличные технические средства... Ведь есть электронные средства передачи информации, мгновенно делающие вашу нетленку доступной всем, подключенным к сети... Взываю: из уважения к этим людям – предварительно запустите хотя бы проверку орфографии в Ворде! А если у вас стихи – скачайте мою программу и посмотрите, насколько оправданы имеющиеся у вас отклонения от классических образцов ритма. Денег за это (пока что) я не беру ;)

Кстати, на моём сайте есть как моя нетленка, так и результаты анализа (с помощью моей программы) чужих произведений.

Взять, к примеру, "Сказку о рыбаке и рыбке" А.С.Пушкина. Я полагаю, вы не будете возражать, что разбор классических образцов – весьма полезен для начинающих поэтов? Сколько копий было сломано по поводу стихотворного размера этого произведения! Но уважаемые критики прошлого тысячелетия при всём желании физически не могли поделиться чем-то сверх голых результатов своих изысканий. А теперь я это автоматизировал и могу дать полную разборку текста: ударения (по моему высокому мнению) стоят там-то и там-то, состав дольника: анапест – 43%, хорей – 28%, амфибрахий – 17%... Кто не согласен – проверьте и укажите на ошибки.

Компьютерная программа анализирует произведение великого афро-русского поэта... Сделано это бездушно, или, может быть, в это вложена частичка души? Моей души, автора этой программы?

Говорят, в средневековые мудрецы предостерегали людей, решивших дать жизнь какому-либо творению рук своих: если недовложишь в них свою душу при жизни, то после смерти эти творения будут требовать недоданную часть… И безразлично, что ты творишь: табуретку или статую, эпическую поэму или песенку-однодневку… Компьютерную программу или интернетовский сайт (переходя на современность) ;)

<...>

Значит, про душу в книгах вопрос закрыт.

Откровенно говоря, у меня есть некоторая аллергия на подобные высокопарные обсуждения. Постоянно хочется посмотреть, где же тот кусок колбасы, ради которого столь высоким штилем изъясняются? Рад, что это не Ваши мысли – но тогда следовало бы дать ссылку.

Электронные книги не показаны Вам по физиологическим соображениям? Но в мои школьные годы мама (Царствие ей Небесное) боролась с моим чрезмерным чтением именно под лозунгом "глаза себе испортишь!". Мой стаж работы с компьютером больше, чем у пушкинского старика с его золотой рыбкой. Какие ужасные мониторы только не пришлось эксплуатировать! Но Господь милостив – пока что очки нужны только в сумерках, да если приходится на лекциях присутствовать и на доску смотреть. Часто люди просто не знают, что устройство для чтения подлежит настройке – по размеру и цвету шрифта и фона, расположению монитора. А на работе воюю с бухгалтершами, которые, имея дисплей перед открытым ярким окном, не удосужатся прикрыть жалюзи, и при этом жалуются на резь в глазах...

Так что это Ваше противопоказание – чисто личное и говорить всем, что чтение с компьютера – бяка... Это всё равно, что принципиально ругать лето, как пору года, на основании того, что в прошлом году угораздило съесть дыню с избытком нитратов и потом некоторое время близко дружить с белым фаянсовым изделием в маленькой комнатушке...

Мне не нравится стремление фетишизировать бумажную книгу.

Вот недавно широко муссировался случай с патриаршей квартирой. Мне претят наезды на Церковь, но в плане книг случай показателен. Вот цитата:

"...истица передала на экспертизу специалисту НИИ Консервации документов Российской госбиблиотеки всего восемь изданий, часть из которых назвать раритетными крайне сложно: это книга Мухтара Ауэзова "Путь Аббая" 1974 года выпуска, книга Вайнтраупа "Храмы Северного округа" (1997), книга Дефо "Робинзон Крузо" (1974) и книга Федорова "Сочинения" (1982). В заключении специалиста сказано, что биоповреждений у книг нет, но на их "верхних обрезах" обнаружена пыль. Вот ее-то очистка с томов всей библиотеки и была оценена в 6,3 млн рублей. "

Извините, но я тоже делаю иногда ремонт в квартире. И тоже на книгах пыль оседает... Особо, если какая книга много лет на полке. Но пылесос с ней вполне справляется! А тут вопят: "Это же БИБЛИОТЕКА!!!", вводят в обиход термин "нанопыль"... Один человек, вооружившись противопылевой маской и пылесосом, за день приведёт в божеский вид все 5000 томов. И не потребует за работу 200 000$.

Вот такой подход я и называю "фетишизировать бумажную книгу".

Каждый вид носителя информации имеет свою нишу и своё время. Когда-то появление бумажной книги и типографий убило монополию монастырей по переписке пергаментных книг. Сейчас мы наблюдаем следующий качественный скачек. Причем всё меняется буквально на глазах: то были "тяжелыми" файлы в сотни килобайт, а теперь гигабайтные – расхожий материал...