RitmInMe Описание программы Оператор цифровой трансформации - Dilibrium / Дилибриум
Facebook    Twitter    Google+    LiveJournal    Мой Мир
ВКонтакте     Одноклассники

Font Size

Рецепт торта "Наполеон"

Для сайта Site-Reporter,
март 2012


 

napoleonКакое отношение имеет рецепт торта к тематике SEO? Можно сказать, никакое, а можно сказать – самое прямое. Во-первых, подводятся итоги 8-го марта и ко мне опять пристают с просьбами дать рецепт. Во-вторых, сайту всегда нужен контент (и место под ссылку не помешает). А в третьих, раз я имею некоторое отношение к написанию Site-Reporter-а, то почему бы мне и свою версию рецептика сюда не тиснуть? Чтоб знать, где лежит. Я ещё и крестиком могу... Давно не пробовал, но в принципе... И Муза меня подчас посещает... Но сейчас – о рецепте.

Рецептов тортов вообще и "Наполеона" в частности в Интернете достаточно. Я этот уже публиковал – но в другой обработке и в сети ФИДО (Гугль с Яндексом уже про это позабыли и рерайт вполне сойдёт за копирайт). Чем мой рецепт отличается от других? Тем, что пеку его я – мужчина, программист, человек с техническим образованием и очень слабо развитыми кухонными наклонностями. Надеюсь, что им сможет воспользоваться другой человек со сходными параметрами, решивший ступить на этот тернистый (или мучнистый?) путь.

Стратегический замысел выпекания данного торта состоит в массированном услаждении утроб чад, домочадцев и сослуживцев (не забывая себя, любимого). Поэтому я лично обычно выпекал сразу четыре торта (инструкцию по поеданию см. ниже). Соответственно из этого расчета и даю формальный состав ингредиентов:

Коржи

Крем

мука
сахар
сметана
белки́ яиц
ванильный сахар
сода
соль

2 кг
0,5 кг
200 гр
5 шт
пачка
щепотка
щепотка

молоко
сахар
сливочное масло
желтки яиц
мука
крахмал картофельный
ванильный сахар
сода
соль

2 л
0,5 кг
200 гр
5 шт
3 ст.ложки с горой
3 ст.ложки с горой
пачка
щепотка
щепотка

Технологический процесс (в версии "Кухня для чайников")

Форма одежды – кухонная, немаркая. Чрезвычайно рекомендован фартук. Желательно предварительно освободить достаточное количество поверхностей – тесто надо месить и раскатывать, коржи – обрезать, а готовые торты – куда-то ставить. Заодно распихать лишние предметы (а то на них мучная пыль будет садиться). Потребуется скалка для раскатывания теста, большая сковорода, какая-нибудь чистая сухая тряпочка для удаления излишков муки со сковороды. Если выемки для теста у Вас нет или Вы предпочитаете обреза́ть уже́ готовые коржи, то рекомендую иметь лист плотной бумаги – чтобы не поцарапать кухонную мебель в процессе обрезания. Готовые торты можно помещать на блюда, а можно – на листы АЦПУшной бумаги формата А4 (их надо 4 штуки). Желательно иметь что-то (например, большие пластиковые миски), чтобы накрывать готовую продукцию, защищая её от пересыхания.

Первая фаза работы предусматривает возможность распараллеливания, но дальнейший ход технологического процесса превращает Вас на некоторое время в некоторое подобие робота на конвейере.

Взяв ёмкость не меньше литра (подойдёт стеклянная банка), влить в неё сметану и перемешать с 0.5 кг сахара. Муку просеиваем и формируем из неё нечто Фудзи-образное. Ставим кипятиться молоко, из которого при некотором подогреве изымаем приблизительно стакан, а взамен, помешивая, высыпаем 0.5 кг сахара. Яйца разделяем: белки́ – в банку со сладкой сметаной, желтки – в отдельную посуду, а скорлупу – в мусорное ведро. В сметану с белками добавляем щепоть соли, щепоть соды, один пакетик ванильного сахара и хорошенько размешиваем. Желтки заливаем стаканом подогретого молока, добавляем щепоть соли и один пакетик ванильного сахара. Высыпаем по одной ложке "с горой" крахмала (3 шт.), а затем – муки́ (такие же 3 ложки), размешивая образовавшуюся болтушку венчиком. при этом надо всё время поглядывать на молоко и при его поползновении вскипеть пресечь эту попытку 200-и граммами порезанного сливочного масла, а понеже масло израсходовано – приготовленной болтушкой, которую вливают струйкой в кипящее помешиваемое молоко. Мне лично нравится помешивать тем же металлическим венчиком – заварной крем при этом не образует комков. И так помешиваем до закипания.

Крем гото́в, и можно отдохнуть после первого спринтерского забега. Выливаем содержимое литровой банки в кратер на вершине мучной горки и вымешиваем тесто до такой стадии, когда оно согласно отпустить Ваши руки и ещё немного. Полученное тесто делим на четыре части и посыпаем муко́й. Первую часть разрезаем на 7-8 кусков, раскатываем один из них под размер сковородки, которую ставим на газ. После этого наступает обещанная фаза роботизации: раскатываем корж до размеров сковородки, помещаем его на сковороду.

Ждём, пока корж не подсохнет и подрумянится (параллельно раскатывая следующий), переворачиваем пекущийся корж ножом, немного поджидаем (в обоих случаях признаком готовности являются пупырышки – результаты работы погашенной в сметане соды).

Снимаем готовый корж на место для обрезки (если пользуетесь выемкой – фазу обрезания пропускаем), а на сковороду помещаем новый. Если на сковородке много подгоревшей муки́, то предварительно сметаем её сухой тряпочкой.

Готовый корж обрезаем под тарелку, несколько меньшую по размеру, чем дно сковороды. Обрезанный корж – на место для сборки "Наполеона" (первый – более ровной стороной вниз, остальные – вверх) и мажем ещё горячим кремом в размере доброй столовой ложкию На седьмой корж, который посыпают крошкой из измельченных обрезков или специально оставленного для этой цели ненамазанного коржа – 2-3. Торт можно намазать кремом и с боков.

Тут имеется нюанс: доброй ложки на корж достаточно. Если есть соблазн добавить крема ещё (дабы проще было мазать), то на последних коржах Вы рискуете столкнуться с его острым дефицитом и ужасными последствиями оного: у Вас могут остаться коржи, которые просто нечем мазать! В ход может пойти варенье, но это уже профанация идеи. Кстати, горячий мягкий корж, намазанный горячим же кремом можно скрутить в трубочку и премировать им детей, если таковые вертятся под ногами.

Один такт технологического цикла занимает у меня 5 минут. Так что на торт пойдёт минут 40, а на все 4 (с учётом подготовительной фазы и последующего мытья посуды и печки) – не меньше трёх-четырёх часов.

Полученные торты накрывают чем-нибудь подходящим по размеру. На ночь их можно оставить на кухне, а пото́м поместить в холодное место.

Почему именно 4 торта и как их есть

Данный рецепт торта, именуемый "Наполеон I" ("Наполеон III" печется на маргарине и кефире), или в просторечье – "Белоснежка", отличается от обычного тем, что коржи пекутся на открытой сковородке, а не в духовке, обрезаются (при отсутствии выемки) ещё мягкими и мажутся почти горячим кремом. Существенный минус – большое количество мучной пыли, а плюс – относительная дешевизна: в пересчете на "вечнозелёные", один торт свыше килограммовой упитанности в наших палестинах обходится 1,6$ (проклятая инфляция – 10 лет назад получался 57 центов!) К тому́ же, такой торт не очень сладок.

Первый торт съедается в качестве пробы утром, второй (а иногда – и третий) скармливается сослуживцам, следующий поедается вечером после праздничного ужина, а оставшийся является утешением для тех, кто почему-то его не наелся раньше. Оставлять торты после третьего дня не рекомендуется – слишком пропитываются и во вкусе начинает доминировать ваниль. Но есть можно.

Как показала практика, торты всегда идут "на ура". Поэтому их и готовлю 4, а иногда (скажем, на 8 марта) даже 5. Рецептура легко корректируется добавлением к исходному материалу 50-и граммов сметаны и стакана молока.

Желаю успехов в тортостроении!